Home > Noticias > FELELIBRO – 1ª JORNADA DE LA FLF SOBRE LA EDICIÓN DE FOTOLIBROS

FELELIBRO – 1ª JORNADA DE LA FLF SOBRE LA EDICIÓN DE FOTOLIBROS

Visítanos

La primera jornada de “FELELIBRO” se celebrará el próximo día 8 de febrero, en el CADA, Centro de Arte de Alcoi.
Se trata de una actividad creada por la FLF para motivar a las personas federadas en la edición de FOTOLIBROS, como una herramienta más para desarrollar y expresar nuestra creatividad. 

Si desea participar en toda la actividad, es obligatorio estar federado/a y realizar la inscripción. Si todavía no pertenece a la FLF, puede datse de alta entrando en  www.felefoto.es  sólo tendrá que pagar 20€ para pertenecer cuatro años.
Si prefiere asistir únicamente a las actividades que se realizan en la tarde no es necesario estar federado/a y por tanto no es necesario inscribirse.

PROGRAMA DE LA JORNADA

ACTIVIDADES CON INSCRIPCIÓN OBLIGATORIA

  • 10:00 h. presentación de  la jornada.
  • 10:15 h. Taller sobre “FOTOGRAFÍA Y AUTOEDICIÓN DE LIBROS” a cargo de Xavi Mollá. Duración aproximada del taller: 3,5 horas.
  • 14:00h. Comida en un restaurante de la ciudad.

ACTIVIDADES PÚBLICAS SIN NECESIDAD DE INSCRIPCIÓN

  • 16:00h. Exposición de libros a la venta de autores/as.
  • 17:00h. Proyecciones comentadas de libros editados:
    • Xavier Ferrer Chust presenta: el libro “verbo”
    • Vicente Albero Irles presenta: “Kids of Copper”
    • Pilar Sampedro presenta: “Gritos en Silencio”
    • Jorge Lidiano presenta: ¿Estás Ray-ado?
    • Gabriel Díaz presenta: “Haiku” y “Shadows in the kitchen”
  • 18:30h. Exposición de libros a la venta de autores/as
  • 19:00h. Despedida.

Para inscribirse deberá completar el siguiente FORMULARIO 

También deberá abonar 25€ en concepto de comida y asistencia a todos los actos de la jornada. El pago deberá hacerse por transferencia, siguiendo las indicaciones que encontrará en el formulario de inscripción.
 


Taller de FOTOGRAFÍA Y AUTOEDICIÓN DE LIBROS.

Vivimos en un tiempo muy avanzado tecnológicamente hablando donde la manera de difundir nuestra obra fotográfica está al alcance de cualquiera que se lo proponga, pero hay ciertos procedimientos que, por desconocimiento o comodidad, lo delegamos a terceras personas sin tener así el control absoluto de nuestra obra. Hablamos de la publicación y de la autopubliación. Estamos asistiendo a un cambio en la tendencia de exhibición de nuestra propia obra fotográfica por diversos motivos, principalmente los económicos. Eso fuerza al fotógrafo a buscar alternativas a las tradicionales exposiciones de su trabajo fotográfico. El curso Fotografía y Auto Publicación llevará al fotógrafo a conocer la estrategia para poder llevar a cabo sus proyectos fotográficos en formato de publicación. Durante el curso se harán distintas proyecciones con ejemplos y se mostrará a los alumnos diversas muestras físicas de las publicaciones del conferenciante.


PROFESOR:
Xavier Mollà i Revert

TEMÁTICA A IMPARTIR :
• Presentación de la conferencia y del conferenciante.
• Motivos de la moda actual del fotolibro. Qué nos lleva a querer editar nuestro fotolibro.
• Componentes a tener en cuenta para crear nuestra publicación:
*Estructura de nuestro proyecto fotográfico.
*Conocimientos de artes gráficas.
*Conocimientos de diseño gráfico.
*El papel importante que representa un buen papel en una edición.
*Cultura de fotolibros. Qué se está publicando.
• Fotolibro y libro fotográfico de artista. La publicación como obra fotográfica.
• Pensar en modo publicación antes de elaborar nuestro proyecto fotográfico.
• Nuestro discurso foto-estético en un fotolibro.
• Difusión de nuestro fotolibros: Editorial propia, externa o alternativa.
• Experiencias personales (del conferenciante) como editor de fotolibros y libros de artista.
• Muestra de trabajos realizados por el conferenciante a los asistentes.
• Ruegos, preguntas, dudas…

PROFESOR
Xavier Mollà i Revert (1962) es fotógrafo desde los 14 años. Dedica su tiempo a la fotografía artística personal y profesional, así como a la docencia fotográfica. Es uno de los profesores del Postgrado “Experto Universitario en Artes Visuales: Fotografía y Acción Creativa”, del IAAV, en la Universidad Miguel Hernández de Elche – Alicante y profesor colaborador en cursos de postgrado en las Universidades de València, y Universidad Politécnica de Gandia.  También imparte cursos monográficos de iluminación, talleres de procesos fotográficos antiguos y alternativos, cursos de audiovisuales para fotógrafos, Talleres teóricos y prácticos de autopubliación y fotografía, y talleres sobre el retrato en la fotografía. Ha expuesto en casi toda Europa, las Repúblicas Soviéticas, China y los Estados Unidos. Tiene obra en colecciones privadas, en instituciones públicas y museos como el IVAM de Valencia y el ARTIUM de Vitoria. Ha publicado 10 libros entre obra personal y de encargo, 6 libros de artista, así como numerosos catálogos. Diseña y produce libros, fotolibros y libros de artista a terceros. En el campo de la edición ha obtenido los siguientes premios:


Libro de cocina y fotografía ÀNIMA MEDITERRÀNIA
Autores: Bernd H. Knöller y Xavier Mollà
• Premio mejor libro del estado español en los Gourmand Best World Cookbook 2012.
• Premio mejor libro del mundo en los Gourmand1 Best World cookbook de París (Francia) categoría de cocina mediterránea 2013. Libro de artista “La història del salvatge – Menja’m”
Autor: Xavier Mollà
• Premio mejor diseño de libro del estado español en los Gourmand Best World Cookbook 2013.
• Premio especial del jurado en los Gourmand Best World cookbook de Beijing (China) 2014.
Libro de cocina y fotografía UNÁNIME
Autores: Bernd H. Knöller y Xavier Mollà
• Premio mejor libro del estado español en los Gourmand Best World Cookbook2018.
• Finalistas en las categorías “Mejor libro del mundo de cocina sobre todas lascategorías”, “Mejor chef” y “mejor fotógrafo”
Premio “Besto book of the year” en los Gourmand Best World cookbook en Macao (China), 2019.
El último libro que ha producido es “Cine Club Utiye, 50 anys”. Noviembre de 2019.
Los dos últimos libros de su obra publicados en 2019 son:
“Fugint on no hi ha res “
“Pessics”
www.xaviermolla.com / xmr@xaviermolla.com
1 Los premios Gourmand son considerados por la prensa especializada como los “Oscar” de los libros de cocina.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Noticias relacionadas

También puede interesarte